07:54 

Немного о "Бесах"

Алхимик средних лет
После экранизации "Бесов" от Хотиненко желание перечитать эту книгу усилилось неимоверно.

Все-таки Шагин великолепно изобразил Петрушу Верховенского. Этакий мелкий бес, "бес-бухгалтер" от революции. Эти "ужимки и прыжки", слова-бисеринки, всегда готовые сорваться с языка и при том исключительно точные и верные. Это умение, несмотря на шутовскую маску, спустить курок в определенных обстоятельствах. И, разумеется, нюх на удачный для побега момент. Что называется "перебаламутил всех и вовремя удрал".

Матвеев в роли Ставрогина куда менее любопытный экземпляр. Да, внешность у него подходящая, яркая, немного демоническая, но не так чтобы очень. Однако нет в нем Ставрогинских метаний, вернее сказать, вообще никаких метаний нет, хотя он их весьма старательно пытается изобразить. Но не выходит, нет. И даже в сцене с Федькой-каторжником "дьявольский смех" вообще ни разу не дьявольский.
Скучненький такой Ставрогин, пресный и предсказуемый. И даже повесился скучно.
Не удивлен, что Верховенский разочаровался в своем кумире. Тут любой бы разочаровался.

Очень недурно показаны Лебядкины, но Шалаева вообще специализируется на ролях подобных блаженных дурочек и калек. Это я еще по "Братьям Карамазовым" понял. Капитана Лебядкина я в книге помню слабовато, во всяком случае, описание, но вполне вероятно, что попали в цель. Особенно по части клоунады и юродства. У Достоевского в каждом произведении есть подобный экземпляр. И непременно фамилия с лебедем связана. Лебядкин здесь, Лебедев в "Идиоте".

Ткачук в роли Шатова, определенно, отличная находка. Хотя меня не отпускало ощущение, что я смотрю на переодетого Мишу Япончика. Все-таки та его роль наложила отпечаток на восприятие актера в других фильмах.

Признаться честно, не очень понял, с какой целью режиссер ввел в сериал следователя Горемыкина, которого в оригинальном произведении не было. По сути, герой Маковецкого ничего в фильме не делает, кроме как слушает своего помощника - местного полицмейстера, да разговаривает с отдельными персонажами о том, о сем.
Расследовать, собственно, ничего не надо. Убийцы известны. Иных из них уж нет, а те далече. Поэтому присутствие чиновника по особым поручениям для меня так и осталось загадкой.
Он не развенчатель чего-то там, каких-то революционных идей, не резонер, не второй Порфирий Петрович (отсылка к "Преступлению и наказанию"), хотя режиссер именно на эту роль его и предполагал, как я понимаю.
Но такой герой тут абсолютно ни к чему.

В целом, сериал недурен, хотя изучать по нему роман не рекомендуется. Слишком сжато и многое упущено. Многое важное для понимания происходящего и мотивов поступков основных персонажей.

P.S. Но не могу не восхититься в очередной раз монологом Верховенского, обращенном к Ставрогину. Тем самым "- Охоты нет, так я и знал! - вскричал тот в порыве неистовой злобы. - Врете вы, дрянной, блудливый, изломанный барченок, не верю, аппетит у вас волчий... Поймите же, что ваш счет теперь слишком велик, и не могу же я от вас отказаться! Нет на земле иного как вы! Я вас с заграницы выдумал; выдумал на вас же глядя. Если бы не глядел я на вас из угла, не пришло бы мне ничего в голову!.."
Все-таки замечательное воплощение "мелкого беса" у Шагина вышло. И не скажешь, что в "Стилягах" такого положительного героя играл.

Замечу еще, что, к сожалению, не держит дьявольщина на протяжении всего сериала, но в некоторые моменты в самом деле мороз по коже. Книга в этом плане куда эффектнее и интереснее.

Потянуло что-то на прежде любимого автора, ох как потянуло :attr:


@музыка: БИ-2 "И корабль плывет"

@настроение: кофе

@темы: жизненное

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Black Tower

главная