Алхимик средних лет
Итак, вторая книга Саги - "Драконы зимней ночи" - дочитана.
Этот пост на полноценную рецензию не потянет, потому что большинство выводов я сделал в записи ниже, но кое-что все-таки сказать стоит.

Primo, повторюсь, что в этой истории делается упор на приключения и рефлексию персонажей, а не на "путь". Таким образом появляется вполне реальная возможность проникнуть глубже в суть и героев и "покопаться" у них в голове и сердце, чтобы понять не только мотивы некоторых поступков, но и в целом жизненные ценности каждого.

Secundo, несмотря на такую возможность в моем сознании очень немногие герои развернулись "другой" стороной, а уж кардинально не поменялся никто.

Таниса не так много, но он все тот же рефлексирующий полу-эльф, хотя под конец книги появляются и у него мысли, которые, исполни он их, привели бы к опрометчивым поступкам. Но Танис у нас относительно высокоморален и хорошо воспитан, потому, сказав решительное "нет!" дурным измышлениям, он остался верен себе и друзьям. К моей тихой надежде, что это не станет новым поводом для его философских метаний.

Парочка варваров в этой истории практически не появляется, за исключением некоторых моментов, связанных, в основном, с балаганчиком алого мага. Но если это такая хитрая пара "чеховских ружей", которые должны выстрелить к концу трилогии, то тогда я могу понять их некоторую "заброшенность" авторами.

Гилтанас и Сильвара - вместе на правах любовников. Что ж, это как раз одни из тех героев, которые во второй книге развернулись по полной программе. Хотя Сильвара в ней только и появилась, но этого хватило за глаза, чтобы почувствовать ее характер. Будет забавно, если Гилтанас, сам того не желая, повторит судьбу Хумы, но все к тому и идет, как я понял. По крайней мере, пока. К слову, чем-то Гилтанас мне напомнил моих тождов-Горьких. Хотя Сильвара точно не Гамлет))

Отдельно упомяну о Лоране - девочка взрослеет, причем чем дальше, тем быстрее. Капризы отставлены в сторону, боевая подготовка на уровне, но главное, что она наконец перестала предъявлять (даже мысленно) какие бы то ни было претензии к Танису. И даже ее встреча с Китиарой прошла очень и очень неплохо. Не унизилась эльфийка до явных проявлений ревности и ненависти.

Карамон и Тика - их очень мало здесь, поэтому сказать практически нечего, кроме того, что девушка ревнует ухажера к его брату со страшной силой. Ну еще бы! Стоит только парочке уединиться, как с Рейстом моментально что-то случается)) Кстати, Карамон перебирает с осторожностью в интимном плане. Этак и девочку можно потерять. ;-)

Китиара - собственной персоной она появляется именно в этой книге, до тех пор о ней только говорят. Замечу, что барышня колоритная и очень яркая. Но забьет она Таниса. Забьет. Он и так слегка подкаблучник, а она вполне в состоянии сделать из него окончательного.
У меня до сих пор стоит выбор относительно типирования Китиары - между Наполеоном и Жуковым. Одно абсолютно точно - базовая ЧС. Причем настолько базовая, что хватило бы на полк. Бестолковое нападение соламнийских рыцарей она все же отлично предугадала, но было ли это результатом логических размышлений или интуиции сказать трудно. Будем приглядываться.

О бедном Стурме замолвлю слово и не одно. Конечно, он не Драйзер, я ошибался. По здравому размышлению мы с Halet остановились на Штирлице, ибо, на мой взгляд, не вел бы себя творческий ЧС-ник Драй после судилища и на нем так, как вел себя Стурм. Сказать о нем, как об образце рыцарства, разумеется, можно и нужно. Но все-таки служит он не Ордену, а разумной справедливости прежде всего. Может быть, именно поэтому он и произнес тогда эти кощунственные слова о том, что Мера мертва и закостенела. В любом случае, он вызывает несравнимо больше симпатий, нежели его коллеги по рыцарству. (Дерека я бы прибил куда раньше! :fire: )
Смерть Стурма не дает мне покоя исключительно потому, что в конце книги авторы бросают такой "жииииииииирный" намек на то, что "не все то мертво, что разрублено в хлам и не дышит". Если в дело влезет Золотая Луна с ее божественной побрякушкой, я не удивлюсь. Но тогда мое мнение о ней окончательно остановится на метке "Мэри-Сью".
UPD: по информации из проверенных источников Стурм, увы, действительно умер. Безвозвратно. А жаль.

Хотел сказать о Рейстлине и Тассельхофе, но про мага я расписался постом ниже. Что же касается Тасси, то доля у него такая - этих "простофиль" спасать. Кендерское любопытство столько раз помогало этой компании выжить и двигаться дальше, что они ему должны памятник из золота отлить. В три натуральных величины ;)
Замечу, кстати, что я еще с первой книги был очень тронут "философией маленьких дел", которую объяснил Тассельхофу его отец и которой Тасси придерживается на протяжении вот уже двух книг очень четко. Маленькие дела, посильные для маленького кендера, но при этом невероятно важные для дела "Большого".
Про путешествие Тасси с Фисбеном и про самого старого мага я писал ниже, но, признаться честно, это были как раз те моменты в книге, которые грели душу и вызывали улыбку.

Насчет Повелителей драконов и самих зверюшек сказать особенно нечего. О Китиаре я писал выше, а что до Ская, то дракон появляется очень редко, чтобы говорить о нем много. Отмечу лишь, что Скай, определенно, товарищ умный и достаточно саркастичный, под стать своей хозяйке. Он единственный, кто не поддался зову Глаза Дракона в последнем бою.

Напоследок скажу, что "Драконы зимней ночи", в отличие от первой книги, не заканчиваются хорошо в широком смысле слова.
Война не завершена, а всего лишь поставлена на "паузу".
Герои - "иных уж нет, а те далече".
Так что, чувствуется, как все повествование приобретает "серьезный" оборот и даже некоторую эпичность.

Tertio, как я уже говорил ниже, вторая книга не избежала фрагментарности, свойственной и первой. Но в "Драконах зимней ночи" авторы все же больше внимания уделили внутреннему миру персонажей, пусть и не всех, озадачились относительно подробными и красочными описаниями "природы и погоды", а главное - разделили героев, что для восприятия значительно легче, потому что линии повествования идут теперь параллельно.

P.S. Еще два слова о товарище, пополнившем галерею героев, что меня тронули до глубины души. О Гноше.
Если в первой книге это была овражная гномиха Бупу, "влюбленная" в Рейста, то здесь горный гном, с которым подружились Тасси и Фисбен.
Бесконечно очаровательный и недотепистый Гнош в компании с такими же его соплеменниками просто не может пройти мимо моего читательского сознания и не зацепиться там надолго.
Все-таки в любой "ролевой" есть НПСы, которые, порой, оказываются куда круче даже главных героев.

P.P.S. Третья книга, что меня ждет, "Драконы весеннего рассвета" - последняя в этой трилогии. Потом, вероятно, придется сделать небольшой перерыв, потому что имеется достаточно информации, которую нужно "переварить" и систематизировать, прежде чем обращаться к трехтомнику о Близнецах.

@музыка: Лора Бочарова - "Они", ария Рейстлина "Те глаза, что глядят сквозь плоть" из мюзикла "Последнее испытание"

@настроение: кофе

@темы: Сага о Копье