09:51 

Алхимик средних лет
Теперь я абсолютно точно знаю, как я буду играть Рейста, хотя еще не дочитал до конца.

В принципе, персонаж достаточно специфический, но я бы не сказал, что безумно трудный.

Вообще герои Саги до некоторой степени "однозначны" в своем функционале. Но это нормально, потому что компания "клирик, файтер, вор и маг" - стандартный набор для стареньких ролевых.
Здесь и барышни имеются, но, как им и положено, либо воительницы, либо целительницы))

Танис меня по-прежнему бесит и я очень рад, что в нашем сюжете он не будет прописан даже как НПС. Я надеюсь, во всяком случае, потому что эту ходячую рефлексию я терпеть не могу и даже приблизительно не представляю, кто был бы от нее в восторге и взялся бы ее играть. К тому же, я совершенно не могу понять, почему вся компания именного его выбрала вождем. Может дальше, конечно, что-то и прояснится, но пока... Мрак.

Стурм в моих глазах как-то реабилитировался, по крайней мере, я привык его "рыцарским загонам" ни к селу, ни к городу и, на мой взгляд, с каждым разом он становится все более покладистым. Понимает, наверное, что своим упрямством подставляет друзей.

Карамон... Ну что Карамон. Должен же в компании быть какой-нибудь добродушный громила. У нас есть Карамон.

Флинт, как ни странно, нравится мне все больше и больше. Периодически авторы забывают, что он должен без конца ворчать, поэтому дают ему возможность этого не делать)) И да, определенно, они с кендером дуальная компашка. Потому что только Габен может так относиться к Гексли - ворчать, но волноваться.

Речной Ветер и Луна.... Вообще, эта пара варваров мне не понравилась с самого начала. У людей явно проблемы в отношениях между собой и моментами они начинают их выяснять, но делается это практически молча и только "молнии" летают в воздухе. Луна немного Мэри, конечно, но хотя бы относительно рефлексирующая Мэри, это уже кое-что. Ну и страх высоты, и отсутствие физической неуязвимости, по крайней мере, не делает из нее окончательную Сью. В Ветре я до сих пор чувствую "второе дно", хотя, как известно, моя интуиция всегда находится в режиме "сон".

Тика только сейчас влилась в эту компанию и пока не знаю, надолго ли. Вроде не глупая, но в силу юного возраста еще страдает максимализмом. Одна отрада - хотя бы старших слушает.

Рейстлин... Песня)) Ну не скрывает человек, что у него есть свои конкретные цели. Ну не в восторге он от некоторых (читай - от всех) в этой компании. Ну презрительно фыркает он чуть чаще, чем дышит. Ну использует он магию только тогда, когда видит угрозу прежде всего самому себе. Но это все не отменяет того, что он все же выполняет свои "функции" мага в этом путешествии и, по крайней мере, способен даже вести себя ласково с отдельными представителями окружающего мира (читай - Бупа), если они ему нужны. Пусть и с помощью колдовства)) В любом случае, пока я не заметил в нем никаких совсем уж зверских вещей. Хотя любви всея фэндома прощают, как правило, все.

Тассельхофа оставил напоследок. Ибо Тасси... Ну это особая радость. Если и есть в этой книге персонаж, который может влюбить в себя с первого взгляда, то это только кендер. У меня, ей-богу, сердце сжимается от одной только мысли, что его могут убить. Даже мозг отказывается воспринимать такую информацию. Потому что... ну это же чудо, это же милаха невероятный. Причем авторы не скупятся на описание его мимики, тона голоса и всего прочего. Кстати, в отношении Тассельхофа они делают это весьма колоритно. Лучше, чем для других персонажей.

P.S. Книга читается медленно, каюсь. Но я не привык к такому "походному" стилю. Она фрагментарна, очень годна для игры или экранизации, но читать ее довольно тяжко. Первая книга - явно классическая "бродилка", а это значит, что герои куда-то и зачем-то идут ПОСТОЯННО. Причем все это перемежается небольшими приключениями или стычками с врагом, однако в целом они все же ИДУТ.
Авторы практически всегда опускают описания природы, хотя это может быть и не так плохо, потому что можешь представить себе сам все, что пожелается, но все же иногда этого не хватает, особенно в моменте с Омраченным лесом.
Лес, а толком не расписано, что за лес.
И еще, я бы сейчас, пожалуй, не назвал это недостатком, но поначалу это тяготило - количество персонажей в компании. Их много. Для меня, во всяком случае, слишком много. Классическая "четверка" тут почти в полном составе, но все остальные несколько... лишние, что ли. По-моему, авторы даже сами иногда это чувствуют. Они периодически выдвигают некоторых героев на передний план, при этом подзабывая об остальных. Потом происходит замена и "запасные" выбираются на "поле".
Но в любом случае, иначе вряд ли может быть, потому что при таком количестве персонажей равномерно "рулить" всеми не выйдет.

P.P.S. Просто один из лучших отрывков!

– Что ж, хорошо! – сделав над собой усилие, выговорил Стурм. И, шагнув вперед, благоговейно опустил отцовский меч на груду оружия. Серебряные ножны, украшенные изображениями Зимородка и Розы, блестели в свете огня.
– Ах, какое оружие! – не сдержался Тоэд. Он уже представлял себя на аудиенции у Повелителя Верминаарда с мечом Соламнийского Рыцаря при бедре. – Пожалуй, я сам отнесу его куда следует. Возьмите…
Но прежде, чем он успел кончить, вперед вышел Рейстлин и встал на колени возле груды оружия и вещей. В ладонях мага заиграло странное сияние. Закрыв глаза, Рейстлин начал произносить какие-то слова…
– Остановите его! – взвизгнул Тоэд. Но, как и следовало ожидать, никто не осмелился.
Рейстлин умолк, голова его поникла на грудь. Карамон поспешил на помощь брату.
– Знайте же! – Золотые глаза мага обежали маленький зал. – Я наложил заклятие на все, что принадлежит нам. Любого, кто прикоснется к оружию или вещам, пожрет ужасный червь Катирпелиус. Он поднимется из Бездны и будет медленно пить кровь святотатца, пока от того не останется ничего, кроме пустой оболочки!
– Ужасный червь Катирпелиус! – в восторге выдохнул Тассельхоф. Глаза кендера так и сияли: – Невероятно! Ни разу не слышал о…
Танис быстрым движением зажал ему рот ладонью. Гоблины испуганно попятились прочь от вещей, над которыми дрожало прозрачное зеленоватое сияние.
– Кто-нибудь! Живо перенесите оружие! – рявкнул разъяренный Тоэд.
– Бери сам, если больно охота, – пробормотал какой-то гоблин.
Никто не сдвинулся с места. Тоэд положительно не знал, как быть. Он не отличался особо развитым воображением, но образ ужасного червя Катирпелиуса весьма ярко предстал его умственному взору.
– Ладно, – буркнул он. – Ведите пленников вон! Посадите их в клетку! Да захватите оружие, не то этот червяк, как его там, вам родной мамой покажется!
Гоблины стали толкать пленников к двери, покалывая их в спину мечами. К Рейстлину, впрочем, не прикоснулся ни один.
– Отличное заклятие, Рейст! – тихонько похвалил Карамон. – Вот только насколько оно действенно? Не получится ли…
– Оно действенно примерно как твои мозги! – прошептал Рейстлин и украдкой показал брату ладонь.
Карамон тотчас заметил на ней следы светящегося порошка и, все поняв, угрюмо улыбнулся.

@музыка: Джем - "Вальс вчерашних снов", Канцлер Ги - "Due angeli"

@настроение: кофе

@темы: Сага о Копье

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Black Tower

главная