10:35 

Ч. Диккенс "Лавка древностей"

Алхимик средних лет
Очевидно, что в почти годовом поиске своего фэндома я решил кардинально сменить направление, ибо ничем другим я не могу больше объяснить ту странную тягу к диккенсовским романам, которая захватила меня целиком и полностью.
Реанимирование в моих мыслях Поттера так и не произошло, несмотря на большое впечатление, произведенное "Фантастическими тварями". Впрочем, если быть честным, то "Твари" это совсем другая история, с Поттером связанная весьма и весьма косвенно.

"Лавка древностей" один из относительно ранних романов Диккенса и не сказал бы, что самый популярный.
Здесь нет "воспитательной линии", как в "Оливере Твисте" или "Николасе Никльби", но зато знаменитое авторское деление персонажей на положительных и отрицательных достигает своего апогея.

Primo, история о маленькой Нелл и ее дедушке, владельце антикварной лавки, не радует ни интригами, ни яркими поворотами сюжета, ни чем-то удивительным или особенным. Спокойное, местами откровенно тяжелое повествование о переплетении жизней негодяев и святых, как это обычно у Диккенса и бывает.
Впрочем, как известно, для хорошего восприятия диккенсовских романов нужно иметь соответствующий настрой и желательно чашку горячего и крепкого чая. Тогда приключения Нелл, ее деда, Кита и прочих положительных персонажей выглядят не так уж грустно.

Secundo, наверное никогда не устану говорить о том, что Диккенс потрясающе умеет изобразить отрицательных героев.
Насколько его "хорошие" приторно добры, ласковы, спокойны, терпеливы и самоотверженны, настолько его "плохие" удивительно яркие, жесткие, резко очерченные, саркастичные и изумительно злобные личности, но при этом куда живее и привлекательнее "белых и пушистых".

Нет, откровенно говоря, встречаться лично и иметь какие-то дела с Квилпом мне бы не хотелось, но вот наблюдать за этой персоной на протяжении чтения очень даже понравилось.
Вообще его можно смело назвать "звездой" книги, потому что именно тогда, когда он появляется, мерное и несколько унылое течение сюжета вдруг расцвечивается всеми красками "минусов" этого карлика.

Как и большинство отрицательных персонажей у Диккенса, Квилп внешне выглядит отвратительно. Мало того, что карлик, так еще и с горбом и жутким носом. Но. Это же невероятно интересный и необычный товарищ!
Во-первых, Квилп пьет все, что горит, без какого-либо вреда.
Во-вторых, наш карлик - глубоко женатый человек, держащий в "ласковых" ежовых рукавицах и жену, и тещу, причем миссис Квилп даже не скрывает, что пожелай ее муж жениться снова, то никаких проблем это не составит, ни одна не уступит перед его ухаживаниями.
В-третьих, несмотря на малоприятную внешность и безудержный сарказм, Квилпу удается заводить себе вполне недурных друзей, отлично общаться с людьми, находя общий язык, а главное - узнавать все, что ему потребуется. Квилп, к слову, прекрасно умеет слушать.

Моральный садист? Вероятно, в какой-то степени, да.
Но для положительных персонажей Диккенса моральным садистом будет любой, кто хотя бы повысил на них голос. А уж внешне неприятная и саркастичная личность получает это звание вне очереди.

К слову сказать, не заметил за Квилпом ни доли эгоистичности, коей Диккенс, как правило, наделяет своих отрицательных персонажей с лихвой, таким образом демонстрируя антагонизм с самоотверженностью положительных героев.
Ни один из его отрицательных поступков не приносит Квилпу никакой личной выгоды.
В нем нет алчности Фейджина ("Оливер Твист") или кровожадности Билла Сайкса из того же романа.
Не замечен он и в гордыни, и в похоти, и в прочих грехах, которыми (по одному или всеми сразу) Диккенс обожает наделять своих отрицательных героев.
Да, есть в нем что-то инфернальное, загадочное и необычное, не характерное для простого человека.
Такое ощущение, что Диккенс персонифицирует в Квилпе какую-то "силу" в широком понимании этого слова, "заталкивает" ее в тело карлика, таким образом концентрируя до гротеска, и дает ей возможность "растечься" по всему роману.

Разумеется, эта "сила" нависает над маленькой положительной Нелл и ее дедом, который, замечу кстати, имеет-таки грешок (игромания), однако Диккенсом это демонстрируется как "мучительная болезнь", от которой дед сам и страдает.
Это, между прочим, вообще любимый диккенсовский прием! Этакие двойные стандарты, когда один и тот же "минус" в зависимости от полярности персонажа может стать как "пороком", так и "болячкой".

Вернусь к Квилпу и отмечу, что подобное "вдавливание" огромной темной силы в маленькое тельце можно еще пронаблюдать в "Крошке Цахес" у Гофмана.

Пока читаешь "Лавку", может возникнуть вполне закономерный вопрос - почему и за что Квилп так ненавидит и Нелл, и ее деда, и вообще всех положительных персонажей вместе и каждого по отдельности?
А ответа на этот вопрос как раз нет. И у Диккенса его, к слову, нет тоже.
Просто потому. И все. Потому что отрицательный герой обязан ненавидеть положительных.
Это в более поздних романах вроде "Крошки Доррит" и "Холодного дома" причины ненависти появятся и будут очерчены со всей резкостью и точностью. Но. Там и зло станет выглядеть иначе. Уйдет внешняя "некрасота", дав возможность выбраться внутреннему аду на поверхность.

Ничего о положительных персонажах не скажу, кроме того, что они в "Лавке древностей" исключительно милы, ангелоподобны, бескорыстны и абсолютно мертвы.

Tertio, откровенно говоря, роман читается довольно медленно, но это, скорее, связано с тем, что на протяжении повествования практически ничего не происходит.
"Дорога" Нелл и ее деда, в некотором роде личный духовный путь, как правило, редко расцвечен крутыми поворотами. Разве что встречами с отдельными любопытными личностями.
Но... с моей тягой к отрицательным персонажам никто интереснее Квилпа лично мне на этом "пути" не попался.

P.S. Экранизаций романа несколько, в том числе и мультфильм, но я не видел ни одной, поэтому определить, которая лучше, не смогу. Вероятно, мини-сериал от "BBC", 1979 года.

@музыка: Enigma "Between mind & heart"

@настроение: "Grinfild Christmas Mystery"

@темы: книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Black Tower

главная