Алхимик средних лет
Можно начать с громкого заявления о том, что тот, кто не читал книг Вудхауса о Дживсе и Вустере, тот ничего не понимает в английском юморе и вообще этого самого юмора знать не знает.
Но это, разумеется, преувеличение, поскольку не Вудхаусом единым жив английский юмор.

Primo, откровенно говоря, я толком не помню, когда впервые познакомился с этой парочкой и их окружением, но однозначно в возрасте уже зрелом и в состоянии, явно близком к невероятной скуке. Может быть, именно поэтому рассказы и романы о молодом раздолбае Берти Вустере и его педантичном и флегматически спокойном камердинере Реджинальде (именно так его зовут, хотя немногие это знают) Дживсе пошли, что называется, на "ура".
Замечу, к слову, что эти книги относятся к категории "можно переесть", поэтому их стоит "употреблять" все-таки очень осторожно и в небольших количествах.
Особенность всех историй о Дживсе и Вустере в том, что строятся они практически по одной и той же схеме, а значит каких-то уникальных сюжетных ходов и острых поворотов в каждом новом рассказе, романе или повести ждать не стоит.
Как правило, мирное существование Берти под крылом Дживса нарушается либо приездом одной из тетушек со срочным заданием для "племянника-остолопа", либо ссорой друзей (ради которых мистер Вустер на все готов), либо еще чем-то подобным.
Разумеется, Берти, полагая себя человеком незаурядного ума и исключительной сообразительности, выдает на-гора планы выхода из ситуаций один другого "лучше".
В результате все запутывается еще больше, и только Дживс, задействовав в полной мере свое "серое вещество", а также находчивость и знание "психологии индивидуумов", все разрешает как нельзя благополучнее.
Правда частенько после этого Вустер остается в дураках или же вынужден торопливо ретироваться, но в целом все счастливы и довольны.
К тому же, впечатление о Берти, как о недалеком разгильдяе, так или иначе, присутствует у всех.

Secundo, замечу, к слову, что ознакомившись со всем циклом, можно составить полное представление об окружении Берти, особенно если учесть, что повествование ведется от лица самого Вустера и сопровождается довольно-таки смачными характеристиками друзей и родственников оного.
Здесь и любимая тетушка Далия в компании с французским поваром Анатолем, чьим кулинарным искусством она мастерски шантажирует Берти.
И помесь Медузы Горгоны и Гарпии в лице тетушки Агаты, искренне считающей Берти "жалким червем и отбросом общества", пропадающим без твердой женской руки.
И сэр Родерик Глоссоп, старый психиатр, плохо понимающий веселые святочные шутки и настоящий джентльменский юмор.
И, разумеется, барышни, строящие на нашего несчастного Берти матримониальные планы, не увенчавшиеся успехом исключительно благодаря стараниям его верного камердинера.

К слову, о камердинере.
Дживс, пожалуй, единственный оплот спокойствия, уверенности, ума и серьезности в этом "аристократическом хаосе". На него вся надежда у Берти, у его друзей, родственников и знакомых.
Эрудит, знаток английской поэзии, тонкий психолог, гений (по признанию самого Вустера), человек с безупречным вкусом в одежде, который он (иногда и хитростью) пытается привить своему хозяину, Дживс предпочитает служить исключительно холостякам и мужчинам слегка слабовольным, по его собственному признанию, ибо ими легче всего манипулировать и "держать в руках".
Собственно говоря, именно руководствуясь своей же поговоркой "как только в дом с парадного входа входит жена, из задней двери уходит камердинер", Дживс вполне успешно умудряется спасать Берти от брачных притязаний абсолютно любых дам.
И очень быстро становится понятным, что только такой человек, как Дживс, в состоянии сладить с легковесным, но при этом удивительно забавным Вустером.

Tertio, к своему глубокому сожалению оды я писать не умею, в противном случае непременно бы настрочил что-нибудь этакое в честь Вудхауса и его великолепного стиля.
Каждая история - это такой маленький своеобразный "бумажный антидепрессант", способный вывести читателя из настроения любой степени тяжести.
Кстати, истории о Дживсе и Вустере рекомендуется читать как раз в тот момент, когда желание вышвырнуть в окно очередной талмуд "очень серьезной книги" пересиливает все остальные.

P.S. Только сериал с Хью Лори и Стивеном Фраем, если уж решаться смотреть экранизации!

@музыка: Тема из сериала "Дживс и Вустер" (Стивен Фрай / Хью Лори)

@настроение: "Cabernet" от "Millstream" из серии "Millstream collection"

@темы: книги