Алхимик средних лет
Обычно я никогда не пишу отзывы на книги, которые мне не понравились. Но все когда-то делается впервые. К тому же, я не сказал бы, что эта история совсем уж безобразна.

Очередной детектив из серии про Ниро Вульфа и Арчи Гудвина под названием "Если бы смерть спала" я приобрел не более трех дней назад и опять же исключительно из-за названия. Что-то было в нем такое... От Агаты Кристи.

Primo, детективы вообще нечасто разочаровывают меня, потому что я никогда не жду многого от этого жанра. Но этому удалось.
Начало неимоверно затянуто, Стаут "выезжает" исключительно на конфликте между Арчи и Ниро.
Вульф, как известно, расследованием семейных неурядиц не занимается, зато Гудвин соглашается провести дело самостоятельно, от чего босс, обидевшись, как девочка, берется за все сам. Не слишком удачная завязка.
Сюжет тянется и тянется, как резина, практически ничего не происходит вплоть до первого убийства, а это уже где-то ближе к середине книги.
Я тихо надеялся, что после второго покойника все-таки дело пойдет на лад.
Но и далее события не ускоряют свой ход, хотя, по всем законам жанра, должны бы уже нестись, как локомотив.
И, как итог, абсолютное разочарование и в результате расследования, и в личности убийцы, и даже в главных героях.

Secundo, история опять же камерная, то есть все персонажи представлены с самого начала, однако сами убийства происходят "на стороне".
Ход с "подсадной уткой" от "лица расследующего" совершенно не новый, да и не особенно удавшийся, потому что, в конечном счете, личность "утки" все равно приходится раскрыть, что, как ни странно, не производит ни малейшего впечатления на окружающих.
Особенного читерства от Стаута я здесь не заметил, но оно и ни к чему, потому что в этом детективе "искать" убийцу читателю совершенно неинтересно.

Tertio, стиль повествования все тот же, легкий, с большим количеством диалогов, минимумом рассуждений и внутренних "метаний" героев.
Здесь Стаут даже как-то отодвигает на второй план свою любимую тему - привычки Ниро и, в особенности, его гурманство. Описаний блюд почти нет, об орхидеях упомянуто вскользь, да и сам Вульф лишен автором своих блестящих рассуждений и классического ворчания.

P.S. Книгу я взял в большей степени из-за названия, но вот что странно - оно никоим образом не обыграно. Это строчка из стихотворения, которое в детстве сочинила одна из героинь. Но как оно вообще соотносится с происходящим, я так и не уловил.

@музыка: БИ-2 "Недотрога", "Вечная любовь"

@настроение: "Шардоне. Номерной резерв" от "Фанагории"

@темы: книги