08:29 

Арчибальд Кронин "Замок Броуди"

Алхимик средних лет
Упоминание об этой книге я выцепил, кажется, в какой-то подборке на Livelib или же каком-то книжном форуме, уже не припомню.
Об авторе я слышал, но не был знаком с его произведениями, почему-то полагая заранее, что не приду в восторг.
Тем не менее, на свой страх и риск, "Замок Броуди" я все-таки купил.

Я, конечно, читал разного рода вещи о том, как люди видят и понимают ад и тюрьму, но в данной ситуации автор, очевидно, решил, что читателю
мало будет просто понаблюдать со стороны за заключенными и грешниками, стоит непосредственно прожить вместе с ними и проникнуться до самой глубины души всем кошмаром происходящего.

Primo, "Замок Броуди" на самом деле никакой не замок. Таким образом Кронин мрачно посмеивается над авторами всяких "Замков Отранто", где
творятся разного рода кошмары, и в то же время обыгрывает знаменитую английскую пословицу "An Englishman's house is his castle", придавая ей второй смысл.
Замок в данной ситуации - довольно-таки неприглядный дом, где проживает та самая семья Броуди; место, где разворачиваются практически все основные события.
К слову, над дверями дома надпись: "Lasciate ogni speranza voi ch'entrate" ("А так же всяк, родившийся здесь. Особенно – родившийся). Ничего не
напоминает? Никаких аллюзий с Данте?

Secundo, это семейная сага, хотя по размерам для саги маловата. Но, тем не менее, в ней присутствуют все особенности данного жанра, пусть автор и останавливается на изображении всего двух поколений.

Пару слов об основных персонажах.

Джеймс Броуди - глава семьи, "настоящий англичанин", обладающий поистине невероятным чувством собственного достоинства, гордящийся своей фамилией и живущий в соответствии со строгим распорядком, которому подчиняется и вся семья. Скуповат и прижимист, особенно когда речь касается родных, но в самом деле - с чего бы баловать? Этак еще перестанут понимать, кто в доме хозяин, а там и до того, чтобы заиметь собственное мнение, недалеко. Дисциплина и строгость - вот главные и единственно эффективные инструменты управления домочадцами.

Маргарет Броуди - жена ровно такая, какой ей положено быть. Тихая, беспрекословно подчиняющаяся мужу, умеющая делать абсолютно все, а самое главное - экономить и отлично вести хозяйство, иначе зачем она вообще нужна? Она любит своих детей, как и подобает приличной матери, но порой слишком увлекается (особенно в отношении сына), однако этот недостаток ей почти прощают, так уж и быть. Главное, чтобы не забывала каждое утро ставить перед дверью комнаты мужа таз с горячей водой для бритья.

Мэтью - старший из детей. Не то чтобы Джеймс был им недоволен, нет. Спокойного презрения вполне достаточно, и не приходится тратить душевные силы на какое-то там недовольство. В любом случае, Мэтт не стоит многого и отцовских надежд не оправдывает.
Товарищ он хлипкий, трусливый, равнодушный к окружающим, любящий более всех себя, тянущий нервы и деньги из матери. Такой однозначно не способен поддержать честь семьи, так что не стоит тратить силы на его воспитание. Он только и может, что "подгадить" отцу в конце. Но чего еще ожидать от неблагодарного отпрыска?!

Мэри - старшая из дочерей. Барышня, не отличающаяся примерным поведением. Да что там! Просто откровенно безнравственная! Связалась с мужчиной без какого бы то ни было позволения отца, забеременела вне брака (и то, что будущий жених погиб, спеша на свадьбу - не оправдание, нет), и, в конечном итоге, опозорила всю семью. Эгоистка, недостойная носить фамилию Броуди, разумеется, моментально изгнана из семейного гнезда. Таких здесь не держат.
Впрочем, под конец глава клана оказался добр, милостиво приняв ее помощь (читай: взвалив все на ее плечи). Но свой урок она получила, хотя, безусловно, он был недостаточным за все совершенные прегрешения.

Несси - третий и самый младший ребенок в семье. Вот кто надежда и светоч! Вот кто прославит фамилию и скрасит тихую старость отца! В самом деле, на третий-то раз уж должно было получиться, после двух выродков. Несси непременно должна во всем быть первой, лучшей, оставляя далеко за спиной всяких там мальчишек Грирсонов.
Перед ней маячит прекрасная перспектива получения университетской стипендии, а значит и блестящее будущее. Надо только учиться как следует. Слышишь, Несси? Учиться, зубрить, день и ночь. Сиди - не вставай, тебе принесут поесть. Читай - не отвлекайся, все окна и двери закрыты, в доме гробовая тишина, теперь тебе ничто не помешает выучить очередную страницу учебника. Как это болит голова? Не придумывай, выпей порошки и ступай к столу.
"Первая премия на выставке, Несси! Как жаль, что это не красный ярлычок" - последняя фраза, которую напишет дочь своим красивым, четким почерком, чтобы порадовать любимого папу.

Tertio, в романе 800 страниц. Не забудем, что автор все-таки англичанин, а значит стиль повествования специфический. Но на самом деле книга читается очень легко, написана "ровно", каждый персонаж легко узнаваем по специфике поведения и не оставляет равнодушным. Здесь нет "проходных" героев, нет "лишних" сцен или затянутости, нет длительных рассуждений о мотивах поступков, потому что они все на поверхности и читателю ничего не стоит их вывести самостоятельно.

Без сарказма: "Замок Броуди" - блестящее описание семейного ада.

P.S. В оригинале роман называется "Hatter's Castle" ("Замок шляпника") по названию профессии Джеймса Броуди. Он владелец шляпной лавки. Здесь, разумеется, можно провести аналогию с Безумным Шляпником Кэррола, но мне кажется, что она не слишком уместна.
Роман экранизировали в 1942 году, в Великобритании.

@музыка: "Би-2" - "Серебро", "Муза"

@настроение: "Рубин Херсонеса" от "INKERMAN"

@темы: книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Black Tower

главная