Алхимик средних лет
«Quis necavit equitem?» - вопрос, с которого начинается книга и ответ на который герои будут искать весь роман.

«Королева юга» была первой вещью, которую я прочел у Переса-Реверте.
Тогда я не предполагал, что этот автор пишет еще и детективы в стиле Умберто Эко и Дэна Брауна.

Primo, это действительно хорошая, качественная и весьма интересная история.
Несмотря на определенную неторопливость повествования и большое количество отступлений (бесконечно подробные описания одежды персонажей, еды, алкоголя, обстановки). И да, герои беспрестанно курят, в какой-то момент ловишь себя на ощущении запаха сигаретного дыма.
Несмотря на то, что некоторые моменты книги требуют обращения к поисковикам или собственным умственным «складам» (автор не стесняется сыпать наименованиями картин, именами художников, названиями «школ» и так далее).
Несмотря на то, что все в этой книге, что касается непосредственно «Игры в шахматы» - чистой воды фальсификат с точки зрения реальности. Но, между тем, мистификация великолепна.

Secundo, детектив камерный. Абсолютно. Все персонажи, как фигуры на шахматной доске, представлены практически сразу, описаны очень четко, их роли распределены в соответствии с «игрой» и, разумеется, это сужает круг подозреваемых. Никаких неожиданных «гостей» со стороны не предвидится.

Tertio, книга ассоциируется с тремя словами: картины, зеркала, шахматы. Многоплановость повествования, ощущение «картины в картине», распространяющееся на шесть уровней, зеркальность происходящего в историческом прошлом и реальном настоящем, безусловные ассоциации героев с «лицами», изображенными на «фламандской доске», и с шахматными фигурами, присутствующими на досках настоящей и жизненной – все это присутствует и заставляет читателя рассматривать ситуацию, изложенную в детективе, с самых разных углов.

Quarto, замечу еще, что финал мне категорически не понравился.
Автор в данном случае не задается вопросом "cui prodest?", потому что никакого "prodest" тут, собственно, нет.
Причины, побудившие убийцу к преступлению, оказываются, на мой взгляд, абсолютно бессмысленными и глупыми, а его конец наигранным и совершенно не достойным настоящего "игрока в шахматы". Так партии не заканчивают.

P.S. Я читал эту книгу, установив рядом шахматную доску и проигрывая партию вместе с героями, для чего мне пришлось вспомнить все, что я вообще знаю об этой игре, и весь свой короткий опыт в ней.
Несмотря на то, что в книге имеются шахматные диаграммы и все показано весьма себе наглядно, двигать фигуры самому, в реальности, это совершенно иное удовольствие.

Разумеется, я, как и всегда при чтении такого рода книг, озаботился выяснить «реальность существования» определенных моментов. Результат по ссылке.

sashka-nsk.livejournal.com/43788.html

@музыка: БИ-2 "И корабль плывет"

@настроение: Брют "Oreanda"

@темы: книги