Алхимик средних лет
Свой первый роман из этой серии ("Дело о девушке с календаря") я нарыл, еще будучи весьма юным, в одном из стареньких детективных сборников в букинистическом магазине города.
Черт знает, как меня туда занесло, я обычно редко брожу по таким местам в силу того, что их у нас негусто.
Мелкий шрифт, дешевая бумага и практически рассыпавшийся в руках переплет не добавили минусов к впечатлению о детективе.
К слову, я вообще нечасто обращаю внимание на оформление книги, только если не ставлю целью собрать серию.
В принципе, история понравилась, хотя и показалась довольно запутанной. Но на этом с Эрлом Гарднером и его адвокатом Перри Мейсоном я попрощался лет до тридцати.

Столкнулся вновь опять же случайно в одном из книжных, куда вообще-то пришел за Рексом Стаутом и Агатой Кристи. Мои вечно жадные до книг пальцы вцепились в толстые, прекрасно оформленные тома Гарднера, разумеется, намертво.
Я скупил все. Абсолютно все.
А это, замечу, больше восьмидесяти романов.
Небывалая для меня ситуация, потому что детективы я никогда не беру в таких количествах, ибо, по моему глубокому убеждению, это книги "на один раз". Стоит мне только начать читать какой-то снова, и я сразу вспоминаю, кто убийца, книга закрывается и помещается обратно на полку.

Гарднером и его великолепным Перри Мейсоном я "болел" почти год.
Я читал, перечитывал, покупал книги везде, где только можно было достать.
Я нашел сериал, старый, черно-белый, тот, что снимался в 1957-1966 годах, где роль Мейсона играл Реймонд Берр. Пересмотрел все серии.
Я вцепился в этого персонажа, как ролевик, раскладывая его по частям, препарируя для "игр" и прекрасно понимая, что никогда мне его не сыграть.
Но вот недавно мне удалось-таки частично воплотить его в одном из героев!))
Наконец, дошло до того, что моя завидущая фикрайтерская душонка потребовала - пиши, и я склонен ей поддаться.

Primo, серия детективных романов об адвокате, представляющем клиентов не только в суде, но и самостоятельно расследующем преступления, пусть и с привлечением третьих лиц, ход, конечно, не новый.
В роли "детективов" частенько выступают и журналисты, и дамы в возрасте, живущие в английской провинции и имеющие массу свободного времени, и подростки, и порой совершенно случайные люди.
Но Мейсон, лично для меня, всегда выделялся на этом фоне фантастическим спокойствием, умением аналитически и рационально мыслить в любой ситуации, абсолютной уверенностью в собственных силах и готовностью сделать все в рамках закона для своего клиента.
Плюс, он иногда заставляет меня жалеть о том, что я выбрал все-таки филологический факультет, а не юриспруденцию.

Secundo, строение любого романа из серии, в принципе, одинаково. Клиент - расследование - судебный процесс. Стоит заметить, что сам автор около двадцати лет посвятил адвокатской деятельности, имел собственное агентство и во многом "содрал" персонажа с себя, так что описание судебной стороны в книгах весьма подробное.

Tertio, чего уж там скрывать, своему герою из более чем восьмидесяти дел (по одному на каждый роман) Гарднер позволил проиграть, насколько я помню, только два. И, конечно, как любой автор в этом жанре, он ему порой подыгрывает.
Но я лично не видел ни одного детектива, где бы не было читерства.

P.S. И да, время написания романов соотносится приблизительно с временем их действия - 1930-е - 1970-е.
Понятное дело, что первые истории, несмотря на некоторую "сырость", нравятся мне больше.
Весь вопрос в любви к этому историческому периоду))

@музыка: Buddy Morrow & His Orchestra "Perry Mason Theme", A-ha "Cast in steel"

@настроение: Каберне - Мерло от "Фанагории"

@темы: книги