18:54 

Ц. Минаками "Картинка в волшебном фонаре"

Алхимик средних лет
Есть в моем "читательском" лексиконе такое понятие как "шелковая книга".
Когда ее читаешь, кажется, что взгляд скользит по тексту, как по блестящей, гладкой ткани. Зацепиться не за что, но вместе с тем содержание словно вливается в тебя без особых усилий.
Так читаются книги Ирвина Шоу, "Госпожа Бовари" Флобера и некоторые детективы. В том числе и этот.

Primo, с японской литературой я практически на "Вы", если не считать университетских лет и того минимума, что тогда требовался.
С японскими детективами до сей поры не был знаком вовсе, поэтому трудно судить объективно.

Secundo, детектив (в моем понимании) должен быть коротким, ярким, насыщенным событиями и краткими, но содержательными диалогами.
В этом смысле книги Гарднера для меня всегда были образцом.
В "Картинке" есть практически все, но вместе с тем это очень мягкое, неторопливое, по-восточному размеренное повествование.
Персонажи никуда не торопятся, однако все успевают.
Действие по времени достаточно сжато, но нет ощущения "галопа". Какое-то совершенное удивительное авторское умение распределить хронос так, чтобы не разочаровать читателя и не заставить его в самом конце истории "скакать по кочкам".
Интрига, безусловно, присутствует, но она развивается настолько постепенно, последовательно и логично, что некоторые "провисы" автора (не логические!) совершенно не замечаются.
К слову, впервые сталкиваюсь с детективом, где о ходе расследования рассказывают всем, кто попросит, и при этом полицейские совершенно спокойно и прямо-таки на веру принимают любые умозаключения гражданских лиц, возомнивших себя детективами (впрочем, не без оснований).

Tertio, один из немногих детективов, мною прочитанных, где большое количество времени уделяется национальным традициям, быту и психологии героев.
И, стоит заметить, что японские полицейские разительно отличаются от тех же американцев и европейцев. Они значительно менее навязчивые и наглые. Даже если это местами идет в ущерб расследованию.

@темы: книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Black Tower

главная