Алхимик средних лет
Скажем прямо, ни один автор детективных романов никогда не бывает до конца честен со своими читателями.
Эти "господа сочинители" постоянно подыгрывают своим любимым героям, специалистам по расследованию всего и вся.
И рискни читатель раскрыть всю интригу сам, имея на руках только те сведения и улики, что даются в самом начале романа, то вряд ли ему это удастся.

Primo, определенные "минусы" этого произведения прощаются относительно легко, если учесть, что это все-таки дебют. Понятно, что автор не хотел уступать по таинственности интриги и уму персонажа Конан-Дойлю и По, но, признаться, местами все-таки перестарался.
Однако в начале истории похвалить сам себя все-таки не забыл)) Впрочем, сам себя не похвалишь - никто не похвалит.

Secundo, детектив заявлен как "герметичный", но это не совсем так. Вернее, изначально - да, автор очевидно пытается очертить круг подозреваемых и локализовать место преступления сразу, демонстрируя читателю, что вот, мол, далеко ходить не надо, всё здесь, попробуй догадайся.
Однако чем дальше в лес, тем "всё страньше и страньше, всё чудесатее и чудесатее". В итоге, ты уже вообще перестаешь понимать, как же это все так вывернулось.

Tertio, на самом деле, все объясняется просто.
Автор сначала понемногу, а потом и вовсе от щедрот душевных дарит главному герою (он же - лицо расследующее) все новые и новые улики, чудом сохранившиеся следы, удивительные сведения об остальных персонажах и прочие "милые приятности", которые невероятно облегчают задачу.
Выше уже говорил, что "болезнь читерства" характерна для всех "детективщиков", но некоторые определенно перебарщивают.
Впрочем, опять же вспомним, что это дебют, и не станем судить строго.

Немного о "лице расследующем".
Молодой журналист, не глупый, смышленый. Но, признаться честно, невероятного впечатления не произвел.
Свяжу, пожалуй, с тем, что это первая книга Леру о приключениях Рультабия, мною прочитанная, и, вполне возможно, что с последующими мнение изменится. Но пока так.
К слову, замечу, что и знаменитый Шерлок не произвел на меня исключительного впечатления при первом "знакомстве".

P.S. Слышал как-то, что Агата Кристи, прочитав этот роман, как раз таки вдохновилась на то, чтобы заняться сочинением детективов. Если это действительно так, то она вне всяких сомнений превзошла своего "учителя".

@темы: книги