Алхимик средних лет
Primo, все-таки это не детектив. Вернее, детективная составляющая здесь откровенно слабая, чтобы не сказать никакая. Все убийцы известны сразу, расследования отодвинуты на десятый план, над логикой поступков персонажей хочется рыдать.

Secundo, это социально-психологическая драма с очень неплохо прописанным в конце ощущением "выхода нет" у одного из главных персонажей. В полной мере ощутил его переживания. Так запутать, запугать, шокировать и просто поплясать на психике человека - это надо постараться.
Впрочем, Жюльен сам еще тот специалист по накручиванию самого себя до состояния психического, простите, "пиздеца".
Мотив "запертых дверей", на самом деле, весьма прозрачен.

Tertio, Фред и Тереза - лучшая из всех пар, описанных в романе. Бестолковость и самоуверенность юности, изумительная по глубине безответственность и местами откровенно гротескный нарциссизм у Фреда. Плюс - стопроцентная уверенность в том, что деньги решают все проблемы, хотя Тереза все-таки предпочла для них обоих иной выход. Излишне драматизированный, на мой взгляд, но для юности вполне типичный.

Остальные персонажи автору, мягко говоря, удались не слишком. Всячески подчеркивать то, как Жюльен любит свою жену, и при этом изображать ее параноидальной ревнивой истеричкой, к которой опасно приближаться, не то, что любить. Зачем? В чем логика?
К слову сказать, у автора, в принципе, с логикой совсем беда. Видимо, поэтому детективная составляющая - полный ноль.

P.S. И да, адвокат Жюльена - потрясающий по своей глупости непрофессионал!
Защитить его клиента смог бы даже я при полном отсутствии у меня юридического образования.

@темы: книги