09:57 

"Тринадцатая сказка" Сеттерфилд

Алхимик средних лет
Добрался я и до "Тринадцатой сказки" Дианы Сеттерфилд.
Уж очень хотелось выяснить, с чего ж такие дифирамбы поются ей чуть ли не всеми мало-мальски толковыми книжными сайтами.
Мол, гениальность автора зашкаливает! Сестры Бронте, Джейн Остин и Элизабет Гаскелл нервно курят в стороне!

Поскольку английскую классику я люблю куда нежнее и трепетнее, чем любую другую, то определенной доли предвзятости мне избежать не удалось.

Автор изо всех сил старался смешать коктейль из клише английских классических "дамских" романов.
Ингредиенты: размеренный уклад английской провинции, старые дома, под завязку наполненные привидениями, "страшные" тайны, «детективная линия», "готическая" романтика и даже что-то похожее на любовь, но с садомазохистским подтекстом.
И этого всего слишком много. Слишком.

Попытки выдавить из себя те фразы и речевые обороты, которые позволят стилизовать историю под произведения английских романисток начала 19 века, выглядят несколько нелепо, но, видимо, автор полагал их оправданными в рамках подобного сюжета.
Книга читается довольно легко, но не «запоем».

В общем и целом «Тринадцатая сказка» является более-менее однородным месивом из «Нортенгерского аббатства», «Грозового перевала», «Джейн Эйр» и еще пары-тройки романов подобного типа, слегка разбавленным Конан-Дойлом.
Книга для путешествий, если угодно. Книга для того, чтобы скоротать время. Книга на один раз.

P.S. Не нашел в ней ничего такого особенного, за что стоило бы называть ее "одной из лучших книг десятилетия" и "мировым бестселлером", но свои 180 рублей она, в принципе, стоит.

@темы: книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Black Tower

главная