Алхимик средних лет
"Мимолетное виденье и гений чистой красоты, или почему профессор Снейп полюбил лорда Малфоя".


Сразу же хотелось бы заметить, что автор - слэшер с весьма приличным стажем, мужская любовь его не пугает, а пейринг СевЛюц для него родной, поэтому не стоит удивляться определенному субъективизму в изложенном материале.

1. "Знакомство с виденьем"
Стоит вспомнить, что Снейп появляется в Хогвартсе в последний год учебы Люциуса.
На тот момент лорд Малфой уже староста факультета, член "Клуба Слизней" и вообще популярнейшая личность, наследник богатого, аристократического рода, перед которым открываются великолепные перспективы по окончании Школы.
По поводу внешнего вида Люциуса сказать что-либо трудно, но будем ориентироваться все-таки на то, что в юности он был значительно симпатичнее, чем Роулинг описывает нам его в возрасте за сорок.
В противовес всему этому Северус далеко еще не профессор и не Мастер Зелий, а сопливый первокурсник отталкивающего вида, с головой, набитой кучей комплексов. Впрочем, в какой-то мере все это компенсируется острым умом и тягой знаниям. Но все это качества внутренние, выявляющиеся со временем и при близком контакте, до которого еще надо дойти.
Итак, зашоренный до последней степени и далекий от совершенства Снейп распределяется в Слизерин, под крыло блестящего старосты факультета.
Первое рукопожатие, первое дружеское (ну, по крайней мере, Снейпу так кажется) похлопывание по плечу, и он уже немного оттаивает. Не совсем, разумеется, но, во всяком случае, личность Люциуса становится для него предметом определенного интереса. Конечно, не сексуального, спаси Мерлин. Вероятно, Малфой становится для будущего профессора кем-то вроде образца для подражания.
Не будем забывать, что на тот момент Северусу всего одиннадцать, а Люциусу уже семнадцать.
Не будем забывать, что Северус хотя и очень осторожен, но не больно-то хорошо, в принципе, разбирается в людях, а уж в столь юном возрасте тем более.
Поэтому то, что в Малфое может быть привлекательным и достойным восхищения, а от чего лучше держаться подальше, Северус понимает не сразу. Во всяком случае, точно не в первый год учебы в Хогвартсе.
Так или иначе, знакомство состоялось. Для одного оно привнесло в жизнь своего рода эталон, вызывающий восхищение, для второго стало обычным выполнением обязанностей старосты и, возможно, актом вежливости.

2. "Кто я тебе?"
Для Люциуса седьмой курс - последний, для Снейпа - первый. Заняты, конечно, оба и по уши, но каждый своими делами. Северус пытается адаптироваться в Хогвартсе, Люциус пытается определиться, что будет делать после Хогвартса.
Не лишним будет вспомнить, что Первая магическая война началась в 1970, Волдеморт активничал вовсю, Люциусу на тот момент было 16, так что идеи Лорда были для него не новы. И рискну заметить, что он их разделял не просто так. "Упивающийся" - для некоторых должность наследственная.
По итогу, Снейп воюет с Мародерами, Люциус - собирает кружок "доверенных" лиц, с которым потом примкнет под крылышко Лорда. Интересы в корне разные, точек соприкосновения ноль целых ноль десятых, какая может быть любовь?
Могу предположить, что Снейп и Малфой сталкивались в моменты, когда первого учили жизни Мародеры, а второй, выполняя свои обязанности факультетского старосты, последствия этой учебы разруливал.
Большинство фанатов полагает, что Малфой держал Северуса под своеобразным негласным покровительством, защищая от нападок Поттера и компании. Особо ярые приверженцы этой версии считают, что Люц чуть ли не запазухой Северуса носил, лишь бы мерзкие хулиганы его не тронули.
Оно, конечно, перебор, но то, что Снейп стал для Малфоя "тем парнем, которого вечно чморят Поттер и дружки" - это факт. Не думаю, что Люциусу было особенно жалко Сева. В Слизерине жалость не в почете, но и бросать своих не принято. Тем более на растерзание "львам".
Чувствовал ли Люциус Малфой что-то по отношению к Снейпу весь год и по окончании оного? Разумеется. Но отнюдь не любовь.
Чувствовал ли Северус Снейп что-то по отношению к Малфою весь год и окончании оного? Разумеется. Но отнюдь не любовь.
"Умный, но затюканный мальчишка" vs "Крутой парень, хотя и павлин".

3. "Конфетно-букетный период"
После окончания Хогвартса один из парочки с удовольствием отправляется в свободное плавание, в то время как второму протирать штаны за партой еще шесть лет.
Люциус целиком и полностью погружается в разнообразную деятельность, в избытке поставляемую господином Реддлом, и остается с ним до самогого его исчезновения, то есть до 1981 года. Срок приличный, лет десять, кажется.
За это время Снейп успевает закончить Хогвартс, хотя без "объекта страсти нежной" и его защиты все это время приходилось туго. Но что нас не убивает, то...
И вот теперь главный момент!
В 1977-78 году Снейп (тогда еще далеко не профессор) вступает в стройные ряды партии господина Реддла, правой рукой которого является не кто иной, как лорд Малфой.
Надо полагать, что Снейп этому совершенно не удивлен, потому что помнит он, как оный лорд в последний хогвартсовский год собирал вокруг себя избранный круг, и, скорее всего, до чутких ушей юного слизеринца доходили обрывки разговоров, слухи и прочие прелести, из которых он мало-помалу связал единую картину. Догадки его подтверждаются - вся малфоевская компания тут как тут, при господине Реддле, и более того - все они - ядро партии.
Опустим тонкости и подробности попадания Северуса к Темному Лорду, потому что, насколько мне известно, официальной или какой-то более-менее единой версии на этот счет не существует.
Конечно, в угоду своему слэшерскому желанию свести персонажей, я могу настоять на том, что Люциус сам притащил Снейпа и познакомил со всеми. И, к слову говоря, я многих приверженцев подобной версии знавал и среди тех, кто персонажей вовсе не видит парой.
Можно предположить, что лорд Малфой свой негласный надзор над Северусом не снял и после Хогвартса, вполне вероятно, через каких-то общих знакомых-слизеринцев интересовался, порой, как там дела у того забитого Мародерами мальчонки? Не добили еще?
Смею уверить, что Люциус отлично видит человеческий потенциал, в людях разбирается прекрасно, а в выгодных для себя обстоятельствах и знакомствах и того лучше, так что версию с "негласным надзором" я бы все-таки со счетов сбрасывать не стал.
Так или иначе, Снейп попал к Упивающимся, пришелся там ко двору довольно быстро, уверен, что не без помощи Люциуса. Тот, конечно, убедил Лорда, что без такого зельевара и знатока Темных искусств, как Снейп, вся партия просто не продержится и дня.
Северус стал еще ближе к объекту своей страсти.
И кстати, что там со страстью-то?!
Собственно говоря, ничего особенного.
Алхимик, конечно, изменил свое отношение к Люциусу, но вряд ли кардинально. Семь лет разницы между ними на тот момент - совсем другое дело, чем в Хогвартсе.
Люциус уже не кажется Снейпу идеалом, достойным подражания.
Высокомерие, самодовольство и определенная "павлинистость" становятся для профессора поводом отпустить подколку-другую в сторону сиятельного аристократа. Да и нынче Северус далеко не так несведущ в магии, как был на первом курсе. Так что, лорду Малфою и тут особенно кичиться нечем, знания относительно равны. (Хотя я уверен, что Люциус никогда не сомневался в интеллектуальных способностях профессора, и глупее себя его не считал, равно как и себя - глупее него).
Тогда откуда ж взяться любви?
Все очень просто.
Для Снейпа в Малфое открылись совершенно новые качества, те, с которыми он не мог познакомиться раньше в силу нечастого совместного времяпрепровождения.
Предположим, что за три года (то есть, до 1981-судьбоносного) у Северуса и Люциуса было немало возможностей провести досуг и будни вместе, постепенно узнавая друг в друге новое и понимая, что вот рядом тот человек, который идеально тебя дополняет.
Дабы не скатиться в розовую романтику, я оставлю в стороне аспект сексуальной привлекательности персонажей друг для друга, упомянув только, что они оба - люди, на тот момент взрослые (а кое-кто даже семейный и с дитём), так что про "пестики и пестики" им явно все было известно.
Стоит подробнее затронуть те самые удивительные качества, которые и спровоцировали любовь.
Поскольку заметка называется "Почему _Снейп_ полюбил Люциуса", то вопрос о качествах рассмотрю несколько односторонне.
Обычно нас привлекают люди, либо до одури похожие на нас, либо те, кто обладает качествами, идеально дополняющими наши собственные и прикрывающими наши слабые места (привет соционике и прикрытию болевых).
Профессор, конечно, не стал исключением.
Малфоевская уверенность в собственных силах и возможностях. Гибкость суждений, позиций, в некоторых моментах и принципов, умение хорошо устроиться и подстроиться в самой, казалось бы, безнадежной ситуации. А главное - отстутствие мучительной рефлексии и постоянно подпитываемого чувства вины за все на свете, и отсутствие самой такой возможности привить эту вину. Плюсом - умение разбираться в людях, видеть их потенциал, видеть возможные (а главное, правильные) модели их поведения, другими словами, свободное плавание в этических вопросах.
Вот только некоторые из качеств, которые Северуса в Люциусе привлекли.
Полагаю, что были и другие, но именно все вышеперечисленное у самого профессора в характере опущено ниже нуля.
Другой бы, вероятно, просто позавидовал этому набору и общаться с таким человеком, как Малфой, не стал. Но не забудем о том, что интерес все-таки взаимен. И Люциус видит у профессора как раз то, что ему необходимо. (Но про это не здесь, ибо вопрос в заголовке однозначен).
Алхимик и аристократ очень удачно дополняют друг друга.
И, разумеется, как люди, имеющие возможность частого контакта и, как следствие, возможность реализации всех своих "дополняющих" качеств, привязываются друг другу все сильнее.

4. "Чем сердце успокоится"
После падения Лорда, в 1981 году, когда Люциусу удается выкрутиться, да и профессор оказывается надежно прикрыт Хогварстскими стенами, общение вряд ли теряет свою интенсивность. Все-таки прошли вместе немало, да и знают друг друга вполне себе прилично.
Могу предположить, что Северус иногда бывает в Малфой-мэноре, ведет светские и не очень беседы с хозяином имения за бокалом коньяка. Постепенно привязанность перерастает у слизеринского декана в любовь к Малфою в той ее мере и степени, в которой исковерканная душа Снейпа вообще способна ее испытывать.
И полагаю, что это взаимно)

@темы: @ Слеш, @Люциус Малфой, @Поттериана, @Северус Снейп